계간 의료정책포럼(봄호) 발간

2020-03-25 16:02

계간 의료정책포럼(봄호) 발간

시론 : 대한의사협회 총선기획단 활동경과

특집 : 2020 총선 보건의료 정책제안

○ 대한의사협회 의료정책연구소(소장 안덕선)는 「계간 의료정책포럼(봄호) 제18권 1호(통권 제68호)」를 발간하였다.

○ 이번 봄호의 특집 주제는 「2020 총선 보건의료 정책제안」으로, 제21대 총선을 대비하여 의료계가 직면한 문제점과 해결방안 등에 대한 내용을 중심으로 선정한 보건의료 아젠다 기획과정과 건강보험제도, 의료정책, 법제도 분야로 구분하여 살펴봄으로써 독자의 이해를 돕고자 하였다.

○ 또한 이슈&진단 코너에서는 ‘소셜 미디어 가이드라인 이제 시작이다’, ‘시민사회의 주치의 제도 도입 운동의 현황과 의미’ 등의 주제를 다루었다.

○ 해외의료정책 동향에서는 ICD-11의 전통의학 포함 배경과 현황 내용을 수록하였다.

○ 계간 의료정책포럼(봄호)은 의료정책연구소 홈페이지(http://www.rihp.re.kr)에서 원문을 보거나 다운로드 받을 수 있다.

[붙임] 계간 의료정책포럼(봄호) 목차