계간 의료정책포럼(겨울호) 발간

2020-01-08 15:22

계간 의료정책포럼(겨울호) 발간

시론 : 국민건강보험, 지속가능한가

특집 : 의료전달체계 단기대책 분석

○ 대한의사협회 의료정책연구소(소장 안덕선)는 「계간 의료정책포럼(겨울호) 제17권 4호(통권 제67호)」를 발간하였다.

○ 이번 겨울호의 특집 주제는 「의료전달체계 단기대책 분석」으로, 대형병원 환자쏠림 현상에 대한 진단과 정부 단기대책의 주요내용 소개, 그리고 이에 대한 의사협회의 정책 대응방안과 일본에서의 앞선 경험 등을 살펴봄으로써 독자의 이해를 돕고자 하였다.

○ 또한 이슈&진단 코너에서는 대한의사협회 의료감정원 설립, 중소벤처기업부의 원격의료 추진, 한의과대학의 기초의학 교육강화에 대한 평가 등의 주제를 다루었다.

○ 해외의료정책 동향에서는 세계보건기구의 게임사용장애 질병코드 부여에 대한 동향과, 독일의 허위보험청구와 자율징계에 대한 내용을 수록하였다.

○ 계간 의료정책포럼(겨울호)은 의료정책연구소 홈페이지(http://www.rihp.re.kr)에서 원문을 보거나 다운로드 받을 수 있다.

[붙임] 계간 의료정책포럼(겨울호) 주제 목록